Год памяти и славы
Изменено: 25/03/2020 10:19
Время стремительно бежит вперед… С победного 1945 года прошло 75 лет, но в эти дни вновь человеческая память обращает нас к страшным событиям Великой Отечественной войны, ставшим историей. С тех пор уже выросло не одно поколение людей, никогда не слышавших ужасный вой сирен и грохот орудий, не видевших сожжённые деревни и разрушенные города, слезы и смерть от пуль и голода своих родных и близких. Но не стерлась в людской памяти эта кровопролитная война. Мы должны помнить и не имеем права забывать всё, что связано с историей и судьбой нашей страны, а значит – и каждого из нас…

В марте в рамках патриотической акции «Месяцы мужества. Вехи Победы», в МБОУ СОШ № 50 г. Ставрополя прошли уроки мужества, посвященные январю 1945 года.
Начало января 1945 года весь прогрессивный мир встречал с надеждой на скорое окончание кровопролитной войны, но это был еще не конец. Однако к январю 1945 года германская армия уже находилась в критическом положении. Шли тяжелые бои в Венгрии и Восточной Пруссии, постепенно вермахт отступал и на Западном фронте. Бомбардировки нанесли серьёзный ущерб немецкой промышленности. Были практически уничтожены ВВС и исчерпаны людские резервы.
В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. На протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.

В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 дивизий противника, ещё 25 потеряли от 50 до 70 % личного состава, было взято в плен около 150 тысяч человек. Советские войска выровняли фронт, и вышли на дальние подступы к Берлину. Началось воссоздание польской государственности — на освобожденных территориях восстанавливалась национальная администрация.

Не забывайте о войне.
Своим потомкам передайте
Как гибли прадеды в огне,
Вы подвиг предков не предайте.
Не забывайте обелиски
На месте подвигов былых.
Пускай война уже не близко,
Вы, всё же, помните о них.
Не забывайте, в праздный час,
О тех, кто на войне остался.
Гордитесь теми, кто за Вас
В последний, смертный, бой поднялся.
Изменено: 12/05/2020 16:33
Изменено: 12/05/2020 16:31
Изменено: 15/05/2020 19:30
Всероссийская акция «Окна Победы».
Есть события и даты, которые глубоко отпечатались в истории нашей жизни, в истории всего человечества. О них помнят всегда, эта память передается из поколения в поколение. Одним из таких событий стал праздник День Победы, который отмечается 9 мая. В этот день чтят память тех, кто погиб, и кланяются, тем, кто остался жив.
Празднование 75-летия Победы совпало с введением режима самоизоляции. Но, несмотря на все ограничения и трудности, мы все равно вместе отметили 9 мая и поблагодарили героев нашей страны.
Учащиеся нашей школы приняли участие во Всероссийской акции «Окна Победы». Объединившись, мы внесли свой маленький вклад в сохранении истории нашего народа и празднование 75-летия Победы.






