Здоровый образ жизни
Официальный сайт общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело»
Цель:
Снижение масштабов злоупотребления алкоголем и профилактика алкоголизма среди населения Российской Федерации, популяризация ЗОЖ.
Основные принципы ЗОЖ, следуя которым вы сможете надолго сохранить молодость и здоровье
1. Зарядка. Утренняя зарядка – это один из основных принципов ЗОЖ. Делать ее нужно каждый день, подбирая упражнения с упором на подвижность, гибкость, правильное дыхание.
2. Отказ от вредных привычек. Если вы курите, злоупотребляете алкоголем, то никакие занятия и тренировки вам особо не помогут. Поэтому прежде чем начинать жить по принципам ЗОЖ нужно отказаться от вредных привычек.
3. Закаливание. Это прекрасный способ улучшить свое здоровье и усилить иммунную защиту организма. Закаливаться нужно постоянно, плавно увеличивая время процедуры.
4. Правильное питание. Это залог здоровья любого человека. Чтобы питаться правильно, нужно соблюдать три основных принципа:
· дробное питание – принимать пищу нужно часто (5-6 раз в сутки), но небольшими порциями;
· прием пищи должен происходить примерно в одно и то же время;
· последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
5. Здоровый сон. Для сохранения бодрости и здоровья взрослый человек должен спать не менее восьми часов в сутки.
6. Соблюдение правил личной гигиены. Это пункт особенно актуален в начале этого года в связи со всем известными событиями, связанными с развитием всемирной пандемии.
7. Саморазвитие. Очень важно не давать лениться своему мозгу. Необходимо постоянно ставить перед ним новые амбициозные задачи (учить иностранные языки, читать, тренировать память и так далее). Это поможет сохранить вам ясный ум и твердую память до глубокой старости.
8. Регулярные физические нагрузки. Важнейший принцип ЗОЖ. Все мы знаем фразу «движение – жизнь» и это действительно так. Адекватные физические нагрузки разгоняют кровь по телу, нормализуют обменные процессы, помогают избавиться от лишних килограммов и предотвращают развитие застойных явлений в организме.
9. Психологическое здоровье. Вы можете не пить, не курить, заниматься спортом и следовать другим принципам ЗОЖ, но если ваш организм постоянно находится в состоянии стресса, то все это будет малоэффективным. Негативные мысли и сильный стресс могут спровоцировать развитие психосоматических заболеваний и эмоциональных отклонений, что неизбежно скажется на физическом здоровье. Поэтому старайтесь меньше нервничать и сохраняйте баланс трех главных сфер жизни – семья, личностный рост, работа.
10. Отсутствие лишнего веса. Сегодня уже все знают, что ожирение – это не вредная привычка, а болезнь, которая может спровоцировать развитие таких тяжелых патологий, как сахарный диабет, атеросклероз, болезни сердца и опорно-двигательного аппарата, патологии ЖКТ и так далее. Поэтому, если у вас есть лишние килограммы, обязательно сходите к диетологу, который разработает для вас индивидуальную диету с учетом особенностей вашего организма и поможет правильно избавиться от лишнего веса.
Изменено: 09/12/2020 09:38
Памятка для населения профилактика ГРИППА и ОРВИ
Что такое грипп?
Грипп - это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. По количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место, удельный вес в структуре инфекционных заболеваний достигает 95%.
Грипп и ОРВИ, постепенно подрывая здоровье, сокращают на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Распространенными осложнениями после гриппа являются риниты, синуситы, бронхиты, отиты, обострение хронических заболеваний, бактериальная суперинфекция. В ослабленный гриппом организм часто внедряется бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая). Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, легочных осложнений (пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.
Что такое ОРВИ? В чём отличие от гриппа?
Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаление в горле, кашель и головная боль. Самым распространенным симптомом респираторных заболеваний является насморк; он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов.
Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 - 3 м.
Симптомы гриппа.
Обычно грипп начинается остро. Инкубационный (скрытый) период, как правило, длится 2 - 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из четырех форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая, гипертоксическая.
Профилактика гриппа и ОРВИ подразделяется на неспецифическую и специфическую. Способы неспецифической профилактики:
1. Личная гигиена.
Иначе говоря, множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Избегать в этот период необходимо рукопожатий. После соприкосновений с ручками дверей, туалета, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.
2. Промываем нос.
Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч.ложка соли) или специальными соляными спреями, коих в аптеках множество.
3.Одеваем маски.
Причем одевать как раз стоит ее на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает.
4.Тщательная уборка помещений. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.
5.Избегайте массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок.
6. Другие методы, к которым можно отнести сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие физкультурой, прогулки и многое другое.
Всемирная организация здравоохранения считает вакцинацию единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. Вакцинация на 90 % снижает заболеваемость, на 60 % снижает госпитализацию.
Основным методом специфической профилактики против гриппа является активная иммунизация - вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирусы (его части), содержащиеся в вакцине, стимулируют организм к выработке антител (они начинают вырабатываться в среднем через две недели), которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование организма.
Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом.
Изменено: 09/12/2020 09:38
Рабочая группа по реализации первоочередных мер по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в МБОУ СОШ № 50 г. Ставрополя:
Хитров Алексей Анатольевич - директор МБОУ СОШ №50, председатель рабочей группы;
Члены рабочей группы:
Павлова Марина Михайловна - заместитель директора по УВР;
Зубко Олеся Анатольевна - заместитель директора по УВР;
Морозова Анна Владимировна - заместитель директора по УМР;
Евстафиади Алексей Павлович - заместитель директора по АХЧ;
Телефон горячей линии - +7 (8652) 55-50-50
Постановление № 16 от 30.06.20 Главный Санитарный Врач РФ
Постановление Роспотребнадзора № 296п-2020 от 30.03.2020
Постановление Губернатора Ставропольского края от 06.08.2020
Приказ о доп. мероприятиях COVID-19 от 03092020
Комитет образования о проведении термометрии
Медико-профилактические мероприятия организации
Памятка педагогам образовательных организаций по профилактики COVID-19
Рекомендации по организации работы образовательных организаций
Рекомендации по проведению в образовательных организациях информационно-разъяснительной работы
Методические рекомендации территориальным органам МЧС России
ПАМЯТКА
как обеспечить самоизоляцию (карантин)
Коронавирусная инфекция, в частности COVID-19, передается воздушно-капельным и контактным путём. Для того чтобы COVID-19 не распространялся, гражданам, у которых был контакт с больными или тем, кто вернулся из путешествия или командировки, необходимо сообщить о своём возвращении по телефонам горячей линии 8-962-448-59-80 или 8-8652-36-78-74 и соблюдать карантин у себя дома 14 дней. Если вы находились в странах неблагополучных по COVID-19 вместе с друзьями или семьей, можно соблюдать совместный двухнедельный карантин в одном помещении или квартире.
1. | — не выходить из дома весь период карантина, даже для того чтобы получить посылку, купить продукты или выбросить мусор; — по возможности находится в отдельной комнате; — пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами; — приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно онлайн или с помощью волонтёров; — исключить контакты с членами своей семьи или другими лицами; — использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства (маска, спиртовые салфетки). |
2. | — мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета; — регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом |
3. | — бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтёров |
4. | — общаться со своими друзьями и родственниками с помощью видео и аудио связи, по интернету, главное – не выходить из дома до тех пор, пока не закончится карантин |
Если вы заметили у себя первые симптомы COVID-19 (простудные явления, в том числе кашель, повышенная температура тела, одышка), необходимо сразу же сообщить об этом в поликлинику.
Карантин на дому завершается после 14 дней изоляции, если отсутствуют признаки заболевания.
Почему именно 14 дней?
Две недели карантина по продолжительности соответствуют инкубационному периоду коронавирусной инфекции – времени, когда болезнь может проявить первые симптомы.
Кто наблюдает за теми, кто находится на карантине?
Для контроля за нахождением на карантине могут использоваться электронные и технические средства контроля.
За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение на дому и обязательно ежедневно измеряют температуру.
Как получить больничный на период карантина?
Пока вы находитесь в режиме карантина дома, вам открывают лист нетрудоспособности на две недели. Чтобы получить больничный, не нужно приходить в поликлинику, его можно заказать по телефону.
Что будет с теми, кто не соблюдал или нарушил карантин? При нарушении режима карантина человек помещается в инфекционный стационар и может быть привлечен к административной ответственности.





