Логопедическая служба
График работы логопедического кабинета МБОУ СОШ № 50 г.Ставрополя на 2021-2022 уч.год
День недели | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница |
Коррекционные занятия | 10:30 - 14:30 | 10:30 - 14:30 | 10:30 - 14:30 | 10:30 - 14:30 | 10:30 - 14:30 |
Консультация для родителей | 10:30 - 11:30 | 10:30 - 11:30 |
Учитель-логопед: Синькова Алла Юрьевна
Электронная почта: allabitcak@mail.ru

О педагоге
Общие сведения
Образование - высшее, окончила Ставропольский государственный университет в 1996 году, по специальности – логопед, учитель-логопед дошкольных учреждений, учитель начальных классов для детей с тяжелыми нарушениями речи.
Дополнительное образование:
- 1995 г – Институт дополнительного образования Ставропольский государственный университет, сертификат по специализации «Практический психолог детских образовательных учреждений на базе специальности «Дефектология». Присвоена квалификация «Детский практический психолог»;
- 2010 г - Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации ФГОУ «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» по теме «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.
- 2013 г – Ставропольский государственный педагогический институт, диплом о профессиональной переподготовки «Специальное (дефектологическое) образование профиль «Тифлопедагогика».
Дата последней аттестации: 08.06.2020 г. Была присвоена высшая квалификационная категория по должности «учитель-логопед»
- СКИПКРО и ПРО 26.05.2017 в объеме 72 часов «Современные технологии логопедического сопровождения детей, имеющих нарушения речи»
- СКИПКРО и ПРО 08.02.2019 г. в объеме 108 часов Совершенствование профессиональных компетенций педагогов, реализующих курс «Основы религиозных культур и светской этики»
- Москва, «Просвещение – Столица» «Организация образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью: организация деятельности логопедического пункта образовательной организации», в объеме 72 часов
Если ваш ребёнок при письме:
- Путает следующие буквы:
• б - п, в - ф, г - к, д - т, ж -ш, з -с
(«настубила» - наступила, «гравин» - графин, «картовель» -картофель, «годовятся» - готовятся, «деди» - дети, «урошай»-урожай, «солото»—золото, «язенъ» - ясень);
• с - ш, з - ж, щ - с
(«шештое» - шестое, «альпиништы» - альпинисты, «нижок» - низок, «сенок» ~ щенок);
• р - л
(«делевъях» - деревьях, «сентябля» - сентября, «помидол» -помидор, «холоши» — хороши, «мороток» - молоток, «крокодир» - крокодил);
• ц - с, ц - т, ц - ч, ч - т, ч - щ
(«пальсы» - пальцы, «хичный» - хищный, «черчить» - чертить, «месятв» - месяцев, «пцицы» - птицы, «тапоцки» - тапочки) ;
• (гласные под ударением) о - у, ё - ю, а - о
(«чосто»- часто, «талько» - только, «плывот» - плывут, «вдрог» - вдруг, «клёв» - клюв, «клёква» - клюква, «клюн» - клён);
• а - я, о - ё, у - ю, ы - и, э - е
(«сетябра» - сентября, «телонок» - телёнок, «люблу» -люблю, «лосыха» - лосиха, «бэрёза» - берёза).
- Пропускает или недописывает одну или несколько букв: («дктант» - диктант, «сентбря» - сентября, «жирф» - жираф, «работ» - работа, «блетели» - блестели, «облели» -облетели, «мевежата», «медвата», «медвежа» ~ медвежата, «медицей» - медведицей, «у роды» -у природы «морков» - морковь, «толко» - только, «восмое» - восьмое).
- Меняет местами буквы и слоги в словах:
(«диктатн» - диктант, «онко» - окно, «звял» - взял, «но» -он, «то школы» - от школы, «барт»- брат, «пеперисал»- переписал, «натуспило» - наступила, «лотапа» - лопата, «басака» - собака).
- Вставляет одну или несколько букв:
(«рработа» - работа, «аавгуст» - август, «индеойкой» -индейкой, «класонная» - классная, «девочкаа» девочка, «сентябарь» - сентябрь, «Гаале» - Гале, «желтеють» - желтеют, «птитц» - птиц, «родивхшихся» - родившихся, «зрейют» - зреют, «вместесте» - вместе, «горыры» - горы, «раработа» -работа, «расставатаваться» - расставаться) - то это пособие именно для вас, уважаемые родители.
Причинами этих нарушений могут быть:
- недоразвитие фонематического слуха (затруднения в различении сходных по звучанию и произношению звуков), приводящее к смешению или заменам букв в словах;
- нарушение языкового анализа и синтеза (умения делить текст на предложения, предложения на слова, слова на слоги, слоги на звуки/буквы) приводящее:
- к неправильной постановке точек в предложениях;
- написанию первых слов предложений с маленькой буквы;
- к слитному написанию нескольких слов или к раздельному написанию частей одного слова;
- нарушению последовательности написания букв в слове, их пропускам, вставкам.
- развитие речемыслительной деятельности;
- разных видов памяти (слуховой, зрительной, образной...);
- внимания;
- функций ряда глазодвигательных мышц;
- крупной и мелкой моторики.
Необходимо обратиться к специалисту-логопеду. Если на эти ошибки не обращать внимания, они сохраняются в письме школьников и в последующие годы обучения. На них наслаиваются и орфографические ошибки, то есть неусвоение правил русского языка. В совокупности это резко снижает успеваемость ребёнка по русскому языку, чтению (литературе) и другим школьным предметам, в основе которых лежит необходимость получения информации путём чтения.
Логопедические занятия направлены па преодоление не только вышеперечисленных проблем, но и на развитие других высших психических функций, тесно связанных с речью (устной и письменной):
- развитие речемыслительной деятельности;
- разных видов памяти (слуховой, зрительной, образной...);
- внимания;
- функций ряда глазодвигательных мышц;
- крупной и мелкой моторики.

Рекомендации логопеда родителям будущих первоклассников
Если устной речью маленький человек овладел до школы, то письменной ему еще только предстоит овладеть. И чем лучше будет развита у крохи устная речь, тем легче ему будет овладеть чтением и письмом.
У многих детей нередко наблюдается нерезко выраженное отставание в речевом развитии, которое в дошкольном возрасте обычно не привлекает к себе особого внимания, но в дальнейшем оно может помешать хорошей учебе и привести к появлению специфических ошибок, например на уроках русского языка. Поэтому очень важно выявить даже самые незначительные отклонения в речевом развитии малыша и исправить их до начала его обучения грамоте. Папам и мамам следует иметь в виду, что при нормальном речевом развитии все возрастные особенности в произношении звуков речи должны исчезнуть не позднее чем к пяти годам. Если же этого не происходит, то стоит показать сына или дочь логопеду.
Четкое различение на слух всех звуков речи является одной из необходимых предпосылок овладения грамотой. Запись любого слова предполагает умение определить (т.е. "опознать") каждый входящий в его состав звук и обозначить его соответствующей буквой. Если же некоторые звуки кажутся ребенку одинаковыми, то он неизбежно будет затрудняться при выборе соответствующих этим звукам букв во время письма. Например, при неразличении на слух пары звуков "б-п" он не будет знать, какая первая буква - Б или П должна быть написана в слове "булка" или в слове "потолок". Для проверки слуховой дифференциации звуков подберите картинки, названия которых различаются только одним проверяемым звуком. Например, слова "мишка" и "миска" (относящиеся к названиям картинок и воспринимаемые ребенком на слух) он может различить только при условии четкой дифференциации звуков "с-ш", поскольку все остальные звуки в этих словах одинаковые. Для получения правильного результата необходимо соблюдать следующие условия:
• картинки называет взрослый, а малыш лишь на них показывает.
• Картинки называются только одним словом, употребляемым в именительном падеже. Никаких дополнительных или поясняющих слов не допускается.
• Картинки называются в разной последовательности, иногда одно и то же название повторяется несколько раз подряд. Это лишает ребенка возможности ориентироваться на какой-то определенный порядок в показе картинок.
• Не следует смотреть на называемую картинку, поскольку многие наблюдательные дети часто следят за направлением взгляда взрослого, что облегчает им выполнение задания.
• Нижняя часть лица взрослого закрывается экраном (листом бумаги, ладонью), так как некоторые звуки, не различаемые ребенком на слух, могут быть узнаны им по положению губ.
Для правильной оценки результатов внимательно наблюдайте за поведением малыша во время показа картинок. Если все в порядке, ребенок будет показывать картинки спокойно и уверенно. При неразличении же или неустойчивом различении звуков кроха будет колебаться, вопросительно поглядывать на взрослого или просто показывать картинки наугад.
Имейте в виду, что при нормальном речевом развитии различение всех звуков, а следовательно, и правильный показ понятных по смысловому содержанию картинок доступен детям начиная с двухлетнего возраста. Кроме того, важно знать, что именно неразличение ребенком некоторых звуков речи на слух является основной причиной их замены в устной речи, а в дальнейшем - и в письме.
Развить у ребенка способность к различению звуков в большинстве случаев могут сами родители. Для этого нужно всеми возможными способами показать малышу разницу в звучании тех звуков, которые кажутся одинаковыми.
Например, звуки "з-ж". Объясните ребенку, что звук "ж" похож на жужжание жука (ж-ж-ж-ж), а звук "з" - на писк комара (з-з-з-з), и несколько раз подряд попеременно изобразите оба эти звучания. Дополнительно объясните, что комариный писк очень высокий и тонкий, а жужжание жука более низкое, густое и чуть приглушенное. Обратите внимание ребенка и на различное положение губ при этих звуках (при "з" - улыбка, при "ж" - "рупор"). Повторите произношение звуков несколько раз, пусть малыш научится различать их на слух. Для этого в разной последовательности воспроизводите то одно, то другое звучание и каждый раз спрашивайте, чье оно. Сначала ребенок при различении звуков может ориентироваться не только на слух, но и на зрительное восприятие артикуляции, а затем ему придется перейти к чисто слуховой дифференциации звуков - для этого закройте от ребенка свой рот листочком бумаги. После того как малыш будет различать неречевое звучание, свяжите писк комара со звуком "з", а жужжание жука со звуком "ж", сразу познакомив ребенка и с соответствующими буквами.
Любая отрабатываемая пара звуков попеременно произносится до тех пор, пока ребенок не научится улавливать различение в их звучании. Иногда такие упражнения приходится проводить в течение нескольких дней.
После достижения необходимого результата (устойчивого различения на слух нужной пары звуков в их изолированном звучании) оба звука сразу связываются с соответствующими буквами. Теперь при произнесении взрослым любого из звуков ребенок показывает нужную букву (обе буквы лежат перед ним). Далее нужно потренироваться с ребенком в различении этих же самых звуков в словах, фразах. Вот некоторые игры, которые вам помогут.
Эхо. Играть можно и вдвоем и большой группой. Назначается водящий - "эхо", которое должно повторять то, что ему скажут. Начните с простых слов, затем перейдите к трудным и длинным. Можно использовать в игре и иностранные слова, не забывая при этом объяснять их значение. Попробуйте предлагать для повторения стихотворные и прозаические фразы. Если "эхо" ответило правильно пять раз, назначайте по кругу водящим следующего участника игры.
Все конечно же помнят игру своего детства "испорченный телефон". Эта игра как нельзя лучше подходит для развития фонематического слуха у ребенка.
Путаница. Обратите внимание малыша на то, как важно не путать звуки между собой. Для подтверждения этой мысли попросите его прочесть (или прочтите ему сами, если он еще не умеет читать) эти шуточные предложения: "Русская красавица своей козою славится"; "Тащит мышонок в норку огромную хлебную горку"; "Поэт закончил строчку, в конце поставил дочку". Ребята очень любят всякие небылицы и с радостью могут сами придумать такие же шутки. Попробуйте придумать слова, изменяя только одну букву, например: "точка-кочка-бочка-дочка".
Можно предложить и такие игры-упражнения. •лопнуть в ладоши, если в слове будет слышен, например, звук "ж". При этом сначала в предлагаемых ребенку словах не должно быть других шипящих или свистящих звуков, а сам звук "ж" надо произносить несколько подчеркнуто.
Упражнение-тест. Пиши "кружочками" для оценки фонематического слуха. Попросите ребенка записать несколько слов, но не буквами, а кружочками. Сколько звуков в слове, столько и кружочков. Например, слово "суп" надо изобразить тремя кружочками. После того как вы убедились, что ребенку понятно задание, диктуете слова, а он записывает их в виде кружочков на листе бумаги.
Другой вариант этого задания: вы предлагаете ребенку картинки, на которых нарисованы животные (лев, белка, корова, слон, кошка) и записаны схемы слов, обозначающих животных, в виде кружочков (по количеству звуков в каждом слове). Задача ребенка заключается в том, чтобы определить, какие кружочки подходят к каждому слову. В идеале ребенок шести-семи лет выполняет все задания правильно (допускается одна ошибка).
Все приведенные здесь и подобные им упражнения нужно продолжать до тех пор, пока ребенок не научится легко справляться со всеми предлагаемыми ему заданиями. Только при этом условии можно быть уверенным в том, что малыш научился различать звуки на слух, а значит, и обучение грамоте не составит ему особого труда. Успехов вам!

Пальцы помогают говорить:
У детей довольно часто наблюдается задержка в развитии речи, хотя они здоровы, у них нет нарушений слуха или поражения центральной нервной системы. Если же ребенок имеет тяжелое соматическое заболевание, то, как правило, ему сопутствует нарушение речи. Одной из причин может быть недоразвитие мелкой моторики рук.
Проведенные исследования и наблюдения показали, что степень развития движений пальцев совпадает со степенью развития речи детей. Пока движения пальцев не станут свободными, добиться развития речи у детей не удастся.
При исследовании двигательной функции речи ученые установили, что детям (после 3-х лет) доступны позы пальцев: гусь, коза, ножницы, кольцо. Дети (после 5-ти лет) могут изобразить ладонь, кулак, ребро. Если ребенок затрудняется, наблюдаются нарушения.
Развитие функций руки и речи у людей шло параллельно.
Примерно таков же ход развития речи у ребенка. Сначала развиваются движения пальцев рук, когда они достигают достаточной точности, начинается развитие речи.
Развитие движений пальцев как бы подготавливает почву для последующего формирования речи. Работу по тренировке пальцев можно начинать с детьми 6 – 7-ми месяцев. В этот период полезно делать массаж – поглаживания кистей рук в направлении от кончиков пальцев к запястью и упражнения: брать каждый пальчик ребенка по отдельности в свои пальцы, сгибать и разгибать его. Делать надо 2 – 3 минуты ежедневно.
С 10-ти месячного срока следует давать ребенку перебирать сначала крупные предметы, затем более мелкие. Для этой цели хороши деревянные раскрашенные бусы, нанизанные на резинку.
Детям дошкольного возраста для развития мелкой моторики можно предложить:
- мозаику (мелкую и крупную), всевозможные пирамидки, наборы коробочек для собирания в них мелких камешков;
- наборы пористы губок (для тренировки мускулатуры кисти руки);
- наборы колец разной величины для нанизывания их на стержень;
- цветные клубочки ниток для перематывания;
- пособие для застегивания пуговиц разной величины, кнопок, крючков;
- наборы мелких игрушек для развития тактильного восприятия (узнавание предметов на ощупь);
- дощечки с накатанным слоем пластилина для выкладывания узоров из мелких камешков;
- пластмассовые или деревянные палочки для выкладывания узоров по образцу.
Хорошим средством для развития движений пальцев является игра в «Театр пальчиков» для детей полутора лет.
Пальчиковые игры не должны быть продолжительными, 5 минут в день достаточно для того, чтобы стимулировать речевую функцию ребенка.
Будни логопедической работы составляют:
Реализация программы по «Коррекции нарушений звуковой стороны речи у обучающихся 7-10 лет». Занятия проходят в индивидуальной и подгрупповой форме.

Реализация программы по преодолению нарушений устной и письменной речи у младших школьников 2-4 классов «говорим, читаем, пишем»
